Кто во что горазд, или в чем разница между хлопком и льном!?

 

VataVSLensmall

На сегодняшний день так называемый фитиль принято делать из разных материалов. Кто-то по старинке в своем девайсе использует вату, кто-то не чурается и использует кремнезем, а кто-то и вовсе использует бамбук – да-да, он самый. Как в своем интервью заявил один из профессионалов индустрии парения, даже на 2015 год пользоваться кремнеземом и бамбуком… ну как минимум, это странно, говоря о том, что вата со своей поставленной задачей справлялась отлично, а самое главное – вкусно. Сегодня на дворе 2018 год, и, как бы смешно это ни звучало, выбор ваты - это довольно сложный вопрос, если мы говорим о высоком уровне парения. В основном, на данный момент хлопок и лен являются вечно конкурирующими материалами среди парильщиков, вот мы и разберем, в чем отличие и что лучше.

Каким критериям должна соответствовать качественная «вата»?

solodka_vata.jpg

Чистота. Большинство парильщиков замечают, что первые пару часов (или суток) после замены есть ощущение посторонних запахов и привкусов. Это значит, что в материале присутствуют посторонние примеси и пропитки. Это отмечается у парфюмерной продукции (Ватные диски и подушечки). Вата должна быть стерильно чистой. Будет отлично, если на ней будет указано: «100%-й хлопок, гипоаллергенна».

Гигроскопичность. Разные типы ваты имеют разную гигроскопичность — признак, определяющий, как хорошо материал будет впитываать и держать влагу. В основном, материалы из хлопка имеют высокую гигроскопичность, что отличает их от синтетики. Но хлопок бывает разный. Расположение и структура волокон имеет большое отношение к гигроскопичности. Хаотичное расположение волокон, будет хуже удерживать в себе жидкость. Но нужно учесть, что для разных типов испарителей будет важна разная степень пропитываемости (Для RDA - высокая степень, а для RTA - это менее важно).

Структура волокон. Хорошо, если волокна в вате будут располагаться не хаотично, а ровно. Самый отличный вариант – это длинные, ровные и гладкие волокна. При нагреве спирали такая вата получает тепло равномерно, что исключает вариант её подгорания в определенных участках.

Термостойкость. Хлопок менее устойчив к высоким нагревам, чем целлюлоза или лён. У него намного быстрее нагрев, что повышает риск его подгорания. Этого можно избежать, при правильной и грамотной укладке хлопка.

Лён.

len.jpg

По химическому составу льняное волокно несильно отличается от хлопкового (меньше % целлюлозы), в составе льна и хлопка также есть жиры, воски, лигнины. Волокно льна распрямлено, а целлюлоза высокоориентирована, поэтому льняное волокно почти не удлиняется при нагрузке, а элементарное волокно представляет собой подобие капиллярной трубки. Из убранного с поля льна путем механической обработки извлекается волокно (очищается от древесной составляющей стебля), которое затем поступает на дальнейшую жидкостную бесхлорную обработку.

Такая обработка нужна для того, чтобы максимально снизить содержание химических примесей — жиров, лигнина, пектина, восков, а также гарантировать очистку от возможного наличия остаточного количества гербицидов. Таким образом получаем чистый продукт (контроль качества по остаточным содержаниям веществ в заводской лаборатории, наличие токсикологического заключения), который поступает в механическую переработку для производства готового изделия. Есть у льна одна особенность – волокна более короткие, а значит, и работать с ним нужно по-другому: в спираль укладывать скоттиш-роллом. Для традиционной укладки больше подойдет лён с добавлением вискозы.

Хлопок.

egipetskij-dlinnovoloknistyj-hlopok-660x330.jpg

Органичность же необработанного хлопка (именно необработанного) играет с ним злую шутку при парении: органический хлопок по определению не подвергается никакой химической или жидкостной обработке, а значит, все примеси — спутники целлюлозы содержатся в таком волокне в достаточном количестве, что и провоцирует появление привкусов при смене ваты.

В составе жидкости есть пропиленгликоль, который является растворителем, в том числе для примесей, которые содержатся в волокне и о которых написано выше. Таким образом, вступая в контакт с примесями волокна и растворяя их, пропиленгликоль провоцирует появление в жидкости новых компонентов, которые и дают привкус (при условии, что дело не в подгоревшей вате). И продолжается это до тех пор, пока система не придет к равновесию по содержанию данных примесей.

Propylene_glycol_chemical_structure.png

Небольшое количество веществ может адсорбироваться на материале с рук при установке. Но это количество невелико, и привкус быстро проходит. Поэтому на очищенных предварительно от примесей материалах (лён и вискоза) вкус можно ощутить практически сразу. Нельзя также исключать обработку хлопка гербицидами, в частности дэфолиантами, неправильные условия хранения и так далее. Многие производители указывают на упаковке, что продукт прошел жидкостную обработку для использования при парении (не требует кипячения или прошел обработку, естественно, написано не по-русски) и его уже нельзя назвать органическим, это просто хлопок.

Вот а выводы делаем уже сами - из изученного! Так как сказать, что лучше или хуже, в данной ситуации нельзя, оба материала прекрасно справляются со своей задачей, но "нюансы и лазейки" есть везде, выбор остается за вами!

Избранное (0)

Заказать
обратный звонок
Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним в течение 60 секунд в рабочее время с 9:00 до 20:00
НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ ДИРЕКТОРУ

Если у Вас появились замечания по работе сотрудников компании Sigaretnet.by, пожалуйста, обратитесь напрямую к директору, воспользовавшись данной формой обратной связи.

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Предзаказ
Неверный ввод

Введите номер телефона

Введите свой e-mail