Что же такое термоконтроль? Термоконтроль - режим плат, устанавливаемых в батарейные блоки, дающий возможность контролировать температуру нагревания спирали. На данный момент парение с термоконтролем возможно при использовании трех видов проволок (спиралей) - никелиевых, титановых и из нержавеющей стали.Термоконтроль может работать на материалах, которые обладают высоким коэффициентом температурного сопротивления (TCR). У этого коэффициента есть математическое значение, а точнее — зависимость, которая определяет как изменится сопротивление намотки при нагреве.Когда коэффициент достигает «высокого сопротивления», повышается также и температура. Когда коэффициент невысок — то сопротивление изменяется незначительно, в отличии от начального.

4541


Собственно, с понимания этого факта и начинается понимание принципа работы термоконтроля. Далее — просто дело настроек на боксе в режимах ТК на различных материалах.
Как работает ТК
В целом, ТК работает из-за того, что у некоторых металлов сопротивление увеличивается в процессе нагрева.
Как вэйпер, Вы уже знакомы с сопротивлением. Вы знаете, что у Вас в баке или дрипке стоит спираль, которая обладает сопротивлением, которое – если Вы используете батарейный мод с платой – показывается на экране.
Когда вы парите на Кантале (еврофехраль), его сопротивление при нагреве не меняется. Это является ключевой особенностью Kanthal – его сопротивление не зависит от температуры.
Для парения на термоконтроле мы используем другие материалы для спирали, выбранные таким образом, чтобы их сопротивление менялось в зависимости от температуры по известному закону
Когда вы устанавливаете намотку и подаете на спираль напряжение, плата считывает значения сопротивления и высчитывает температуру. По мере нагрева, температура меняется, и мод в режиме реального времени замеряет эти изменения. К примеру, перед тем, как Вы начали парить, сопротивление составляло 0.2 Ом, затем оно поднялось до 0.4 Ом. При этом температура должна повыситься на, допустим, 100 °C.
Каждый боксмод с термоконтролем имеет настройки температуры: Вы выставляете не только мощность (в Ваттах), но и целевую температуру. По мере парения при превышении заданной температуры мощность автоматически понижается, поддерживая Вашу намотку на заданной температуре. Мощность, которую Вы выставляете – максимальная. Некоторые моды с термоконтролем не обладают настройками мощности, на некоторых можно устанавливать «прехиты» - к примеру, на 1 секунде мод выдает 150 Ватт, на второй – 100, об этом мы поговорим немного позже.

IMG 4892

Никель Ni200

IMG 4890

Родоначальником плат с термоконтролем стала компания Evolv (та самая, которая отличилась созданием плат DNA200). Именно они стали использовать никель, как материал для намотки с работой на ТК. Собственно, они и изобрели плату с термоконтролем…Произошло это благодаря тому, что никель стал обладателем наиболее высокого коэффициента температурного сопротивления (TCR) среди металлов, используемых в вейп-индустрии. У кантала этот коэффициент чрезвычайно низок. Он, практически, не изменяется при нагреве. Как материал для намотки койлов — кантал очень удобен с одной стороны. Выгода заключается всё в той-же стабильности сопротивления вне зависимости от температурных изменений.

Титан (Ti)

 IMG 4891

TCR титана равен 0.0035 или чуть более, чем половина TCR никеля, примерно.Титан используется для намотки во многих саб-омных баках. У него много преимуществ перед никелем. Например, из него можно мотать микро-койлы или комбинировать с другими материалами койла. Также титан обладает более высокими диапазонами сопротивления и более прочный, в отличие от никеля.


Нержавейка/сталь (SS)

 IMG 4888

У нержавейки коэффициент температурного сопротивления равен 0.00094. Это очень мало. Следовательно, она меньше всего подходит для парения в режиме термоконтроля. У неё так-же есть положительные стороны использования для койлов. Некоторые вейперы используют сталь 304 SS (т.н. «кухонная сталь», применяемая для производства кухонного инвентаря). Также, существует сталь 316 SS, она же — «мед. сплав». Другими словами — сталь, применяемая в медицине. Вот её я и рекомендую Вам, ибо она является менее окисляемой сталью из всех. Но все-таки есть одно существенное преимущество ТК на нержавейке – моментальный разогрев койла при нажатии кнопки включения. Это свойство дает возможность раскрыть максимум вкусовых качеств жидкости и аромок!
Никель-железо (NiFe30)
Это специфический сплав. Он обладает TCR, равным 0,0032, значение которого очень близко к TCR титана.
Его сопротивление составляет 5,5 Ом на 1 метр. Это значение меньше, чем у титана и нержавейки, но в 4 раза больше, чем у никеля. Используется сплав при разгоне намотки до 600°C.

Преимущества термоконтроля

 

1) Упрощается настройка — можно забыть о Ваттах, Омах и Вольтах, достаточно выставить комфортное значение по Фаренгейту или Цельсию, либо же в Джоулях;
2) Лучше раскрывается вкус жидкости — при простом подборе температуры можно заново открыть для себя привычную смесь;
3) Сокращается расход батарейки и жидкости — в отличие от обычных модов, е-сигарета с ТК не всегда «жарит на полную», а снижает мощность, когда она не требуется. В результате потребляется меньше энергии и меньше «жижи» выпаривается зря;
4)Хлопок, а вместе с ним спираль прослужит дольше — защищённый от подгорания испаритель нужно будет менять реже;
5) Температура нагрева спирали не зависит от количества жидкости и обдува — на любом клиромайзере с поддержкой никелевых или титановых испарителей температурный контроль будет одинаково хорошо выполнять свои функции. Когда жидкость начнёт заканчиваться, вместо гари будет просто меньше пара, либо же спираль просто не станет разогреваться;

6)Отсутствие привкуса гари. Плата мода отслеживает разогрев спирали и вовремя снижает мощность при перегреве, благодаря чему возможность подпаливания фитиля исключена. Помимо неприятного привкуса, «гарик» также выделяет вредные вещества, поэтому его отсутствие положительно скажется на здоровье вейпера;

7) Более прохладный пар — выставив температуру, вы можете ограничить разогрев спирали «впустую», благодаря чему пар станет прохладней и приятней на вкус, не потеряв при этом обильности. Важной особенностью прохладного пара является то, что он не раздражает слизистую оболочку горла

PREHEAT

Функция preheat - это разгон или замедление нагрева койла. Используется в вариватте и помогает быстро прогреть тяжелые спирали, которые без этого нагреваются долго и начинают парить на комфортной температуре только к середине или даже к концу затяжки.
Что бы понять как работает preheat, небольшой пример:
Скажем парите Вы на 50 ваттах койл Alien Clapton Coil естественно прогревается не сразу, а первые пол секунды-секунду он ещё не нагрелся до правильной температуры, вот тут поможет preheat - на первые пол секунды назначается мощность, скажем 70 ватт или даже 90, койл быстро прогревается и далее уже мощность модом сбрасывается и идёт установленная 50.
Можно использовать и наоборот, скажем парите на сигаретной тяге на 18 ваттах, а можно используя preheat сделать, что бы спираль грелась медленее поставив на первую секунду 10 ватт.
Рассмотрим как настроить функцию Preheat на моде Wismek Reuleaux RX GEN3 TC:
Пятикратным нажатием нажимаем на кнопку Fire для включения устройства. Для того чтобы зайти в меню нажимаем кнопку Fire и + одновременно. Попав в меню нажимаем + и попадает в настройки функции Preheat. Там мы видим 2 строчки PWR и TIME. В первой строчке выбираем то количество ват, которое вам необходимо для преднагрева. Во второй устанавливаем время, сколько секунд будет работать данный преднагрев. Для выхода зажимаем кнопку Fire.

Избранное (0)

Заказать
обратный звонок
Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним в течение 60 секунд в рабочее время с 9:00 до 20:00
НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ ДИРЕКТОРУ

Если у Вас появились замечания по работе сотрудников компании Sigaretnet.by, пожалуйста, обратитесь напрямую к директору, воспользовавшись данной формой обратной связи.

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Предзаказ
Неверный ввод

Введите номер телефона

Введите свой e-mail